четверг, 19 августа 2010 г.

Краски детства!

Привет! Это Лена Терёхина!

Сегодня тема не такая веселая, как прошлая, но тем не менее, я хочу об этом написать.

Я думаю, что вы, как и я, как и многие другие люди, обращали внимание, почему детство такое “солнечное”. Возможно, сейчас у вас в голове стали появляться яркие картинки детства.
Какие они?

Вспоминается какой-нибудь праздник, где вам дарят то, что вы так давно хотели. Я же вспоминаю летний день и там по площадке перед домом рассекаю на своем новеньком велосипеде “Десна” и напеваю песенку из фильма “Гости из будущего”. Это полет души! Это теплый ветер в лицо и никаких проблем, забот, хлопот.

Или, зима, каникулы и целый день, до голодных коликов в животе и замерзших пальцев рук и ног, катаешься с горки или на коньках. А вечером, без сил, на пятый этаж пешком. Ноги, как у модели из ролика в прошлом посте, то, что Павел назвал “дриблингом”.

А праздники! Какие они яркие были в детстве! Помните? Если сравнить новый год сейчас и тогда. Сейчас все предсказуемо, а тогда, обязательно должно было произойти какое-нибудь чудо и знаете, оно происходило! Следующий день все-таки наступал! На столе оставалось много вкусной еды и подарки с шоколадными конфетами:)

У меня получилось разбудить вашу память? я думаю, что сейчас каждый вспомнил что-то свое, приятное.

А что сейчас? Почему сейчас так много проблем? Почему дни не такие солнечные и праздники не такие праздничные? Почему дни рождения уже так не радуют, как мы их ждали в детстве? Почему…? Почему…? Почему…?

Вы наверное и раньше иногда задавали себе такие вопросы. А как на счет ответов?
А я нашла ответ! Вы не поверите где! В книге Вадима Зеланда, и знаете, я сравнила те ощущения, которые во мне были, и почему-то я ему верю. Читайте сами:


… Но почему со временем все краски мира тускнеют и легкая безмятежность сменяется тревожной озабоченностью? Оттого что с возрастом число проблем увеличивается? Нет, потому что, взрослея, человек приобретает склонность выражать негативное отношение. Недовольство - более сильное чувство, чем просто удовлетворение от уюта и спокойствия.
Не понимая, что сейчас он все таки, несмотря ни на что, счастлив, человек требует от мира еще и еще. Запросы питомца растут, он становиться все более избалованным и неблагодарным. Мир, конечно, не успевает удовлетворять быстро растущие потребности, и баловень уже начинает во всю предъявлять претензии. Он меняет свое отношение к миру: “Ты плохой! Ты не даешь мне все, что я хочу! ты не заботишься!” И в это негативное отношение уже вкладывается вся сила единства недовольной души и капризного разума.
Но ведь мир – это зеркало, и ему ничего не остается, как с грустью развести руками и ответить: “Как пожелаешь голубчик. Будь по-твоему”. В результате реальность, как отражение мыслей человека, меняется в худшую сторону. А коли так, поводов для недовольства появляется, что, в свою очередь, еще больше ухудшает отношения человека с миром. И вот прежний любимец и баловень превращается в обделенного судьбой брюзгу, который вечно жалуется, что мир ему дескать сильно задолжал.
Печальная картина. Человек не понимает, что сам все испортил. Видя в отражении зеркала какие-то неприятные черты, человек заостряет на них внимание и рефлекторно выражает свое негативное отношение, в результате чего все становиться хуже прежнего. Реальность в отражении постепенно меркнет вслед за образом. Вот так слой мира отдельного человека теряет былую свежесть красок и становиться все более мрачным и неуютным…”

А еще, можно посмотреть на поведение своих взрослеющих детей и убедиться в этих словах.
Прочитав этот отрывок вы наверное спросите: “И что же с этим делать? Как можно исправить ситуацию?”

На это я отвечу: “Можно исправить! А вот как? На этот вопрос я отвечу в следующем посте.
На этом, пока, все! Желаю не скучного времяпрепровождения!
Напишите в комментариях тот образ, который вы вспомнили из детства.




6 коммент.:

Ola комментирует...

Лена, спасибо за очередную тему для размышлений. Довольно больная тема....У меня не было беззаботного детства, взрослые в очередь выстраивались рассказать что я должна делать, а что не нет, а пока они говорили, я тихо мечтала, когда выросту, и начну такую, жизнь, как мне хочется, а не родителям, дедушкам, бабушкам и тетям.. Вспоминая про свое детство мне не хочется туда вернуться, но конфеты мы на новый год кушали. и с горок катались:)Наверное, Зеланд не учел, что бывают исключения.

Елена комментирует...

Спасибо, Елена за интересную статью! Я тоже, вспоминая детство, удивляюсь тому, как мы без устали прыгали целый день на улице, а потом энергии еще хватало на то, чтобы сопротивляться укладыванию в кровать.Лето воспринималось как сплошной праздник. А теперь напридумывали себе массу проблем, которую видит зеркало Вселенной и удивляемся, почему у нас в жизни возникают трудности.

Дима комментирует...

Спасибо, Лена! Да, когда начинаешь вспоминать детство, что-то происходит в душе, что-то приятное. Становится теплее и радостнее. Что же касается Зеланда, то думаю он прав в том, что человеку всегда чего-нибудь не хватает, он все время чем-то недоволен, а ведь если задуматься, нафига все это нужно в таком количестве? Хотя, наверное нужно, но с другим отношением к миру. С благодарность и любовью! Ведь мы всего лишь гости на этом празднике мира, так давайте веселиться и радоваться вместе с ним, а не сетовать на то, что мало водки или не хватает еды на столе.

Елена Терёхина комментирует...

Спасибо, друзья, за вашу реакцию!
Да, тема детства самая яркая, потому что в детстве самые яркие впечатления как положительные, так и отрицательные, и они запоминаются на всю жизнь. Даже если мы их не помним, они сидят в подсознании и вылезают какими-то ощущениями, порой не понятными для нас.

Альфия Асатуллаева комментирует...

Хорошая тема. Понравился комментарий Димы. Вспомнились выкрики из сумки кенгуру: "Любишь кататься? Люби и катайся!"

Елена Терёхина комментирует...

Альфия! Ты была где-то по близости сумки кенгуру?