воскресенье, 1 августа 2010 г.

Как избавиться от комплекса неполноценности? Это не про Вас?

Доброго времени суток! Это Лена Терехина!


Я не заставила вас долго ждать и решила написать следующую статью. А тема будет такой: "Комплекс неполноценности".
Хотите сказать, что это не про вас?
Спорить не буду, но одно верно, что в России (как проходит воспитание у других народов я не знаю), все дети имеют комплекс неполноценности.

Или вы хотите сказать, что когда вы были ребенком или подростком это не вам говорили о том, что вы не способны сделать... Или: не мечтай, все равно не получиться, так жил твой дед, так живу я и так будешь жить ты, ну или что то в этом духе. А еще: да что с тебя взять! Ты ни когда дела не доводишь до конца, и в этом весь ты! и т.д.

И тогда человек думает: "Вот вырасту и стану вот таким: известным, знаменитым, богатым! Я докажу всем...!"
По Вадиму Зеланду это называется внутренняя значимость .

"...Какие возникают проблемы, когда человек, ощущая себя в чем-то ущербным, стремиться всячески повысить свою значимость. Парадокс заключается в том, что здесь действует закон, подобный принципу неопределенности в квантовой физике: значимость становиться тем меньше, чем сильнее ее стараются подчеркнуть. И наоборот, человек, который не заботиться о своей значимости, имеет ее безусловно.


Стремление укрепить свое положение, подчеркнуть свои достоинства - иллюзия, погоня за отражением по зеркальному кругу. Но как убедить себя в том, что чего-то стоишь и нет нужды  это доказывать?..."

Вот и получатся, что человек бьется головой о стену преград, лезет из кожи вон и получает абсолютно противоположный результат. Действий много, но они ни к чему не приводят и получается то, что он оправдывает слова своих родителей и родственников, которые занимались его воспитанием.

Есть пофигисты, это те люди, которые говорили в детстве: "Да! Я такой! И мне все равно, что ты там говоришь и вообще обо мне думаешь!"
О таких говорят, сам себе на уме. И сейчас я понимаю, что это единственный правильный вариант отношения к жизни, к миру, к реальности. Слушать только свой внутренний голос, который всегда точно знает чего он не хочет и что не правильно.

Знаете! Именно от этого я полностью избавилась, от желания кому-то чего-то доказать. Даже доказывать что-то себе не хочется, потому что я точно знаю, что если мне эта тема интересна то я раздобуду информацию, научусь, сделаю так, чтобы самой получить удовлетворение.

Так все таки, как убедить себя в том, что чего-то стоишь или нет нужды  это доказывать?
Об этом я и Вадим Зеланд, мы вам поведаем в следующей статье.

Не скучного вам времени суток!
Пока!



2 коммент.:

Дима комментирует...

Вообще что-то себе доказать вряд ли удастся, а вот окружающим... Впрочем у меня есть один верный способ, который помогал и помогает мне всегда. Это простой принцип: Делай больше, чем тебе могут заплатить. А у вас есть способ, который помогает вам?

Елена Терёхина комментирует...

Хм! У меня тоже есть!
Сделай добро и брось его в воду. То есть, помоги человеку и ни чего не проси у него в замен, даже слов благодарности.