понедельник, 26 июля 2010 г.

Все о чувстве вины!

Привет! Это Лена Терёхина!

Итак! Один из комментариев натолкнул меня на то, чтобы я подвела итог по теме "Чувство вины".
Поехали!

Я постараюсь все писать на примерах.
Вы наверное были в подобных ситуациях или были свидетелем, а если нет, то когда будете на улице или в гостях присмотритесь и прислушайтесь как ведут себя дети. Почему дети? Да потому что они не умеют скрывать эмоции!

Когда ребенок находится рядом с "несчастным случаем", я здесь имею ввиду, когда кто-нибудь из детей падает или что-то происходит рядом с одним из детей, как при этом ведет себя тот, кто привык испытывать чувство вины: "Я не виноват! Это не Я! Он сам...!"
Такие дети воспитаны в духе, что если рядом с ними что-то происходит, то это они виноваты или причастны. Я здесь привела очень яркий пример, но тем не менее в той или иной степени каждый ребенок чувствует за собой вину, потому что родители периодически их за что-то ругают.

Когда человек вырастает его чувство вины ни куда не девается, оно остается рядом с ним, но уже перерастает во что-то другое.  Чувство вины в том, что мало зарабатывает, что не может родить ребенка, что распалась семья и уже родившийся ребенок остается в не полной семье. На работе чаще всего все плохое происходит по тому, что этот человек в чем то виноват.

В такой жизни человек не может ни о чем думать только о постоянном чувстве вины. Что хорошего может происходить если голова занята виной? Ничего, подобное притягивается к подобному, или наши мысли формируют нашу реальность.

Единственный способ изменить свою жизнь, это научиться думать о чем-то еще кроме проблем и своей нарастающей вины. В первую очередь надо перестать оправдываться.
А если посмотреть с другой стороны, то когда человек оправдывается, то это напоминает детский сад. Мы взрослые люди и стремимся к самостоятельной жизни, мы кричим что сами принимаем решения, а когда что-то не стыкуется то мы ищем виноватых, то есть оправдываемся. Перестать оправдываться это значит выкинуть из головы этот негативный мусор и тогда она станет свободной для свежих идей и решений. Хватит жалеть себя!

Да и потом, есть такая наука "Дианетика" которая очень все ясно и подробно рассказывает о том, как нами мысли калечат наше тело, да собственно об этом говорят многие авторы, которые пишут о здоровье. Только их мало кто читает, об этом мало говорят СМИ потому что медицина не заинтересована в том, чтобы люди были здоровы. Это во времена знахарей, лекарей и Флоренц Найтингейл (это первая сестра милосердия) медицина избавляла от страданий и лечила, а сейчас это индустрия, это бизнес. Представляете, если люди перестанут есть еду? Что будет с производителями? То же самое и с фармакологией.

Дальше, мысли нагнетают сами себя, человек зацикливается на проблемах и начинает ныть тело. Как говорят врачи, что многие болезни помолодели.

И еще, есть категория людей, которые много знают, но теория без практики это хлам. Что я предлагаю, если вы получили какую-то информацию попробуйте на себе. В статьях я даю ссылки на авторов и на необходимые их статьи. Этих авторов читаю сама и их знания использую на практике, поэтому могу с уверенностью сказать, что все это работает, надо лишь делать так, как они пишут. Надо работать над собой, а это самый тяжелый и сложный процесс. И научитесь прислушиваться к своему внутреннему Я.

Хотите быть здоровыми, счастливыми - научитесь работать над собой.
Я не знаю, насколько понятно под резюмировала эту тему, но это мое видение и мои эмоции.
Конкретные и практические статьи здесь:
"Как избавиться от чувства вины! А вы его имеете?"
"Если вас "имеет" чувство вины избавьтесь от него! Методы лечения"
"Какие органы калечит чувство вины?"

Я конечно не говорю о том, что избавьтесь от чувства вины и вы будете здоровы на 100%, нет. 
Начните работать над собой на 100% и вы увидите, как через время мир вокруг вас станет здоровым и вы вместе с ним.
Удачи!



6 коммент.:

Sven Voevodin комментирует...

Доброго времени суток Елена. Благодарствую за Вашу помощь мне.

Я понял Вас. Я понял смысл ваших слов, вашей философии (да философии). Примеры приведенные Вами весьма убедительны. Согласен, - о боязни человека отвечать за свои поступки – искать виновного или оправдываться, о жалости к самому себе и о том, что всегда хочется найти легкую дорожку к решению любой проблемы, желательно не копаясь в себе, и со многим другим ...

Господи Иисусе Христе, Сыне Боже, помилуй мя, грешнаго, ибо я виновен, спаси и сохрани мя. Этими словами начинаются многие молитвы в Православии. Осознать свою вину, жить своей виной, и отстрадать свою вину, очиститься от своей вины и стать лучше, помня о своей вине. Вот в чем смысл “вины” для человека в моем понимании. Хотя возможно я и говорю и о “другом”.

Я не собираюсь агитировать Вас за религию – это бессмысленно. Да и сам я осознал смысл “вины” для себя совсем недавно, переживая жестокий прессинг - и не вижу в ней ничего предосудительного. Хотя, “Каждому - своё” (Гебельс). Но Вы правы зациклеваться на этом не стоит, я лучше помолчу.

P.S. Согласитесь, тысячелетний опят религий – не есть утверждение – что все верующие склонны к перечисленным болезням, из-за своего осознания “вины”.

Елена Терёхина комментирует...

Здравствуйте!
Я абсолютно с вами согласна, все мы разные и поэтому все понимаем по разному и имеем разное представление всего, даже жизни.

О церкви и о религии я ничего не буду говорить, просто не буду.

А вот что нашла: Вина́ — отрицательно окрашенное чувство, объектом которого является некий поступок субъекта, который кажется ему причиной негативных для других людей последствий. Если последствия имеют негативное влияние только на субъекта, то возникает чувство досады, а не вины.

Надо научиться переводить слово и понятие "вина" в слово и понятие "опыт".

Желаю вам удачи!

Евгений Лукин комментирует...

Классный материал о чувстве вины.

Я часто пользуюсь материалом из книг Вадима Зеланда. И недавно узнал еще очень полезную информацию. Это Олег Гадецкий: Законы судьбы. Можете скачать эти аудио книги и его тренинг - если не слушали, гарантирую понравится. http://yarasvet.ru/?tag=gadezkiy-oleg

Андрей Трунов комментирует...

Лена, молодец!

Отличное завершение темы.

С нетерпением жду новых постов...

Ольга Хабибуллина комментирует...

Мда! Как же легко привить чувство вины ребенку. Это ведь происходит безсознательно. Потом из этого ребенка вырастает уже жертва, которая просто терзает себя за каждую провинность. Такой человек просто существует, а не живет. В последствии возникают болезни, вплодь до смертельного исхода. Но если вовремя начать работать над собой, то здоровье только улучшается.

Елена Терёхина комментирует...

Спасибо Друзья! Спасибо за поддержку!
Евгений! Обязательно посмотрю что вы прислали.