четверг, 22 июля 2010 г.

Как избавиться от чувства вины! А вы его имеете?

Здравствуйте, Уважаемые! С вами Лена Терёхина!


Пока я привожу в порядок свой новый блог (работает он не корректно), решила написать еще один постик.
 Вадим Зеланд - это кладезь знаний и опыта. Читая его книги я столько вспомнила, можно сказать всю свою жизнь пересмотрела, и не только свою.

Сегодня я хочу поговорить о чувстве вины и конечно я буду цитировать Вадима Зеланда. Мы вместе поставим диагноз, а потом будем лечить.

"...Самым деструктивным из всего этого мусора является чувство вины - осознанное или нет - неважно. Если вы замечаете, что мир наказывает вас или унижает, ведет себя так, будто издевается, пытается подчинить, значит, имеются все признаки болезни. Гоните эту заразу пинками прочь. Чувство вины - это зарвавшийся гость в вашем доме, который, развалившись в кресле с ногами на столе, диктует вам свои условия. Вы вполне способны вышвырнуть его вон, если осознаете, что это в вашей власти, даже в случае, если вы действительно в чем-то провинились, у вас имеется право просить прощения всего один раз."

(А дальше я напишу своими словами, потому что в тексте очень много непонятных, профессиональных слов. Их можно понять читая все книги трансерфинга.)

Чувство вины порождает наказание в самых разнообразных формах - от мелких неприятностей до крупных проблем. Можно порезать палец, а можно попасть в аварию. Если человек чувствует вину за собой, то он обязательно получит наказание, насколько оно будет серьезным, это зависит от того, насколько виноватым он себя ощущает.


Если человек за любую мелочь чувствует себя виноватым, то в его жизни будут постоянно происходить казусы и он все больше и больше, все чаще и чаще будет чувствовать вину.


"Комплекс вины насаждается извне еще в детском возрасте. Взрослые иногда пользуются запрещенными приемами, чтобы заставить своих воспитанников подчиниться. Если ребенок пребывает долгое время на попечении типичного манипулятора, в его неокрепшую психику прочно встраивается своего рода микрочип в виде неосознанного чувства долга  или обязанности отработать какую-то повинность.
"Запрограммированный" обречен нести свой тяжкий крест и оставаться марионеткой в руках манипуляторов до тех пор, пока этот микрочип находиться в подсознании. Но как его оттуда извлечь? Задушить вину нельзя и просто так избавиться от нее невозможно - слишком глубоко она засела. Душа и разум очень долго жили с таким ощущением: вечно быть всем чем-то обязанным. И вывести их из этого состояния можно только конкретным образом действий." 

Каждый поставил себе диагноз? Я думаю все те, кто воспитан в советское время узнали себя. Самое неприятное, то что мы потом в таком же духе воспитываем своих детей, это модель воспитания которая передается из поколения в поколение.

Я увидела здесь себя, потому что сама являюсь обладателем такого микрочипа и самое страшное, что я успела такой микрочип внедрить своим детям, я это сейчас вижу, и пытаюсь исправить. У меня большое желание, чтобы мои дети выросли свободными и чтобы их дети никогда не знали такого чувства вины, с каким жили мы, в частности Я.

О-о великая сила дубликации! Весь мир неосознанно живет по системе сетевого маркетинга и все его ругают и выражают недовольство, а надо лишь оглянуться.
Я то и дело сталкиваюсь с разного рода информацией которая меня развивает и делают жизнь легче и интересней, а все благодаря бизнесу, точнее стилю жизни.

Вы наверное сейчас думаете: "Че она нам тут парит! Диагноз поставили, а где лечить?"
Не думайте, я не забыла что обещала. Просто я вам предоставляю возможность подумать, понять, вспомнить, проанализировать если вы родитель.

А изгонять заразу прочь мы будем в следующей статье.
И на этой позитивной ноте я с вами прощаюсь до следующей статьи!
Не скучного вам времени суток! :)



11 коммент.:

Виктор Бордунов комментирует...

“Че Она нам тут парит,........” – я, так не думаю и даже не испытываю, по этому поводу- чувства вины. (P.S. Моя попытка,пошутить). Чувство вины субъективно и многогранно. И вот эти „грани”, этой многогранности – меня „грызут”, вот уже долгие годы. А спасение от этого , я нашел в осознании и покаянии. Так и живу.

Елена Терёхина комментирует...

Виктор, здравствуйте! Шутку приняла, а вот слово "покаяние" - нет!
Я вас не хочу обидеть, но мне почему-то это слово пахнет монастырем. Хотела резко высказаться, но не стала. Может вы не правильно высказались или не то слово подобрали?
В любом случае, рада вас видеть!

Ольга Хабибуллина комментирует...

Лена, ты снова права. Чувство вины - это как-раз то, над чем нужно работать долго и упорно. По этому поводу я прочитала уже много книг. Но тем не менее Вадима Зеланда, я тоже с огромным удовольствием читаю. Хотя уже и проделала глобальную работу, но знаю, что осталась еще работа. За все время пока мы растем и живем, работы набирается очень много!

Елена Терёхина комментирует...

Да! Нужна глобальная чистка мозга! Или как раньше говорили "Зачистка"

Дима комментирует...

Самый главный, на мой взгляд, принцып избавиться от чувства вины - это позволить себе быть собой, а другому быть другим.

Елена Терёхина комментирует...

Быть собой, на самом деле, трудно. Легче быть таким, каким тебя воспитывают или хотят чтобы ты был таким. Так все гораздо проще, просто надо играть роль. На то, чтобы быть собой, надо набраться мужества и заявить о себе.

Андрей Трунов комментирует...

В очередной раз убеждаемся, что всё, а точнее проблема вины, в нашей голове.

Если мы чувствуем себя виноватыми, значит, что-то не так, что-то надо в жизни или в нашем отношении к жизни менять.

И чем скорее мы это сделаем - избавимся от чувства вины - тем лучше для нас. Потому что впустую уходит много энергии, которая отлично пригодилась бы нам для чего-то полезного.

Елена Терёхина комментирует...

Да, Андрей! И я чем больше пишу и анализирую, отвечаю на комменты, тем больше убеждаюсь, что все наши рамки, которыми мы себя ограничиваем, мешают нам жить, развиваться, свободно мыслить и творить. Даже, жить так, как мы хотим.

Прошлым летом, в Турции, общаясь с Генрихом Эрдманом, я поняла, что надо научиться иметь абсолютно свободную голову, это как государство в государстве и тогда идеи попрут и реализация их не заставит себя долго ждать.

А когда ты думаешь, где найти деньги и как дожить до зарплаты, когда все тебя вокруг зажимают, не всегда получается свободно мыслить.
Но даже в такой ситуации я уже научилась не обращать внимание на эти мелочи, даже если они не настолько мелкие. Это очень сложно, но так хорошо все получается, легко.

Я еще продолжу тему о "тараканах", которых мы растим в своих головах.

Виктор Бордунов комментирует...

Елена,здравствуйте!Я понимаю,что трудно общаться по теме,когда один из собеседников постоянно "пропадает"...но я,исправлюсь:).Относительно моих комментариев...не "останавливайте" Себя,смело и резко комментируйте мои слова-буду очень рад!Вот на пример,многих бесит мое многоточие и смайлики...:) С Уважением,Виктор.

Елена Терёхина комментирует...

:)Виктор, здравствуйте!
Не насилуйте себя исправлениями. Я с удовольствием буду смело комментировать, а вот ваши смайлики меня не напрягают. В тексте надо же как-то показать свои эмоции.
Я в последнее время тоже стала их использовать, может у вас нахваталась, а может из-за того, что в чате часто пишу.

Виктор Бордунов комментирует...

Вот и будем - дарить друг другу улыбки!:)