пятница, 23 июля 2010 г.

Если вас "имеет" чувство вины, избавьтесь от него! Методы лечения.

Здравствуйте, Уважаемые читатели! Это Лена Терёхина!
Ну что, не дала я вам соскучиться?

Мне интересно, вы определили как часто вы чувствуете себя виноватым? Как часто чувство вины имеет вас? Как часто оно забирает у вас энергетику и блокирует мыслительную способность мозга?
Ведь когда человек переживает, он прокручивает много раз то, что было, как было. Он проживает эти моменты снова и снова. Ведь это Я такой была десять лет тому назад!

Вы спросите, а что изменилось, что делала? Интересно то, что на подсознательном уровне я делала то, что рекомендует автор, у которого я сейчас учусь, Вадим Зеланд. Сейчас я вам поведаю.

"...необходимо прекратить оправдываться. Здесь имеет место тот особый случай, когда лечение болезни как следствия устраняет его причину. Вам не нужно себя убеждать, что вы никому ни чем не обязаны. Просто следите за своими обычными действиями, для чего потребуется осознанность. Если раньше вы имели привычку по малейшему поводу извиняться, то теперь заимейте другую привычку: объяснять свои поступки только в том случае, когда это действительно необходимо.


Не надо убеждать себя в том, что вы не обязаны, пусть чувство вины остается внутри. Но внешне вы не должны этого показывать. Манипуляторы, не получая от вас прежней отдачи, постепенно отстанут.  В то же время душа и разум будут понемногу привыкать к новому ощущению: вы не оправдываетесь, значит, вроде так и надо, а следовательно, вины вашей просто не существует. В результате поводов для "искупления" будет появляться все меньше и меньше. Вот так, по цепочке обратной связи, внешняя форма мало-помалу приведет в порядок внутреннее содержание - чувство вины исчезнет, а в след за ним и соответствующие проблемы."

И как вам лечение? Правда - супер!

Когда-то, один из моих учителей в своей книге написал, не бойтесь ошибаться! Заведите привычку ошибаться как можно чаще и тогда вы придете к успеху, или успех придет к вам. Это написал Роберт Кийосаке.  И тогда я перестала оправдываться за свои действия, за которые раньше чувствовала вину.

А сейчас я понимаю, что все ошибки людей это их "тараканное" воспитание. Кто определяет критерий ошибок? Наверное та бабушка, которая прожила длинную, тяжелую или насыщенную жизнь, а сейчас у нее старческий маразм и поэтому она считает, что знает жизнь и знает как правильно, а как нет. Меня тоже воспитывала бабушка и она была больше закомплексована чем я, и во дворе, где я жила, тоже были бабушки, которые считали, что они вправе вмешиваться в воспитание чужих детей. Это те самые бабушки и дедушки, которые пекут ма-аленькие пирожки, только потому что их пра-пра-пра- пекли такие же ма-аленькие пирожки из за тяжелой жизни и в мизерную духовку ничего не помещалось. Но сейчас духовки огромные!!!

Меня учили, и это работает, что нет ошибок, есть Опыт! А опыт не бывает печальный или отрицательный, потому что он рано или еще раньше приведет вас к успеху.
Что вызывает чувство вины? Мысли о том, что вы совершили ошибку. Так ведь ошибок нет, есть Опыт!

Я надеюсь, что у меня получилось показать вам, как я избавилась от постоянного чувства вины, с которым жила длительное время.

Конечно, меня до сих пор, иногда посещает это чувство, но я себе сразу говорю: "Я всегда все делаю правильно, ну а если нет, значит мне это зачем-то нужно и приведет меня к успеху!"

Все!
А в следующей статье я и Вадим Зеланд, мы поведаем вам еще об одной Болезни, которая отбирает у людей положительную энергию и блокирует успех. Это тоже из личного опыта.

Удачи!



8 коммент.:

Дима комментирует...

Всегда нравиться читать твои посты. В них столько страсти и энергетики! Да, мы сталкиваемся с проявлением этого разрушающего чувства на каждом шагу. На работе мне иногда удается побеседовать на эту тему с жертвой этого чувства и вы знаете, я вижу, как у человека снимается стресс и поднимается настроение. Со мной происходит похожая картина. Жизнь - удивительная школа и потрясающий опыт!

Андрей Новиков комментирует...

Спасибо, Лена!
Очень поучительная статья.
Есть над чем задуматься.

Елена Терёхина комментирует...

Спасибо!
Мне нравиться писать в блоге. Здесь я могу не задумываясь писать мысли, которые меня посещают, могу писать о себе историю, то, что еще никто не знает.

Ольга Хабибуллина комментирует...

Лена, ты как всегда интересно пишешь. Я, казалось бы тоже все это читаю, но все-равно интересно и твою версию почитать :)

Андрей Трунов комментирует...

Лена, отличный рецепт.

Согласен, что жить с такой позицией, что мы никому ничего не должны - намного эффективнее.

Это тот самый случай, когда мы становимся хозяевами своей жизни - сначала в своих мыслях, а потом и на практике!

Елена Терёхина комментирует...

Андрей! А мы действительно никому ни чего не должны. Если подумать, то мы приходим для того, чтобы реализовать себя.
Слово долг или должен на самом деле очень страшное, оно блокирует весь успех и очень отрицательно сказывается на сознании и подсознании.

На эту тему я писала на сайте совершенство. http://sovershenctvo.ru/publication/view/blog/379/
Будет любопытно, читай. :)

Юлия Завольскова комментирует...

С одной стороны, мы, действительно, никому ничего не должны.
Но есть еще дети. Как же растить детей без чувства долга, обязанности, ответственности???
Я многое должна и обязана своему ребенку. Как раз таки для того, чтобы потом не испытывать чувство вины, о котором ты пишешь, Лена.

Елена Терёхина комментирует...

Юля! У каждого своя точка зрения на эту тему и это нормально.
Я придерживаюсь позиции, что детей мы растим не для себя, а для них самих. Поэтому требовать от них чего-то: долг, обязаности, "Я отдала тебе всю себя, а ты..."
Это не выход.
Детям на примере надо показывать как относиться к родителям и к детям,к делу, только личный пример. Часто бывает так, что родители говорят одно, делают другое, а результат ждут третий. Получают они то, что делали сами, а потом удивляются.
Мое мнение по воспитанию детей - это мой личный опыт и он работает. Так как ты пишешь меня воспитывали, мою маму воспитывали - это не работает так как надо.
Да, я в этой области революционер :)