воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Благодетелью движит страх! или Страх?

Приветствую Вас друзья!
Это снова Я - Лена Терёхина!

Так давно не писала, что накопилась масса мыслей и идей которые теперь буду излагать на блоге, но не сразу, а постепенно.

И первое, с чего я хочу начать - это поделиться с вами тем, что прочитала.

Так вышло, что в наших магазинах книги моего любимого автора, Пауло Коэльо, продаются только те, что у меня уже есть, и пришлось нам воспользоваться интернет-магазином OZON.ru . Нам повезло, потому что была акция, покупаешь 2 книги и третья будет стоить 1 рубль. Так мы и купили 3 книги Коэльо. Сразу хочу предупредить, не покупайте книги наложенным платежом - это не выгодно.

Итак! Новая книга, которая меня в очередной раз потрясла "Дьявол и сеньорита Прим". В этом отрывке описывается пляж.

"...Добра не существует вовсе. Добродетель - это всего один из ликов ужаса...
...Вот образцовый отец семейства, в эту минуту собиравший вещи и помогавший детям одеваться, - он хотел бы завести романчик с секретаршей, но опасается гнева жены. Вот жена, которой хотелось бы работать и обрести независимость, - но она боится мужа. Вот их дети, которые так хорошо себя ведут, - но это от страха наказания.
 Вот девушка, в одиночестве читающая под навесом книгу, - она притворяется беспечной, а на самом деле трепещет от перспективы на всю жизнь остаться одной.
 Вот юноша с теннисной ракеткой - его душа полна ужаса при мысли о том, что ему придется оправдывать надежды, возлагаемые на него родителями.
 Вот официант, подающий богатым клиентам тропические коктейли, - он боится, что его могут в любую минуту уволить .
 Вот студентка - она хотела стать танцовщицей, но испугалась соседских сплетен и пересудов и теперь готовится в адвокаты.
 Вот старик, который бросил курить и не притрагивается к спиртному, уверяя всех, будто то и другое ему разонравилось, - а на самом деле у него в ушах шумит, как ветер, страх смерти.
 Вот по кромке прибоя, взметая водяные брызги, пробежали смеющиеся молодожены - а на самом деле их снедает тайный страх, что они станут дряхлыми, немощными, непривлекательными.
 Вот машет кому-то рукой загорелый, улыбающийся господин, на виду у всех подкативший на дорогом автомобиле, - а на самом деле он испытывает ужас перед неминуемым и скорым разорением.
 Вот взирает на это райское житье владелец отеля, который для того, чтобы все были довольны и веселы, и сам из кожи вон лезет, и служащим своим спуска не дает, - а на самом деле в душе его ужас, ибо он знает, что, стоит лишь чиновникам захотеть, при всей его безупречной честности отыщутся в его бухгалтерских документах любые нарушения.


 Прекрасный пляж, вечер такой, что дух захватывает, а в душе каждого из этих людей гнездится страх. Страх одиночества, страх темноты, которую разыгравшееся воображение заселяет собственными демонами, страх сделать такое, что нарушит писаные и неписаные правила хорошего тона, страх Божьего суда, страх людской молвы, страх правосудия, карающего за любой проступок, страх рискнуть и все потерять, страх разбогатеть и столкнутся с завистью окружающих, страх любить и быть отвергнутым, стах попросить прибавки к жалованью, принять приглашение, отправиться в незнакомые края, не суметь объясниться на иностранном языке. не произвести выгодного впечатления, страшно стариться, страшно умирать,страшно, что заметят твои недостатки, страшно, что не заметят твои дарования, страшно, что ты со всеми своими достоинствами и недостатками останешься незамеченным.


 Страх, страх, страх. Жизнь идет в режиме террора, под дамокловым мечом..."

А ведь в душе каждого из нас есть подобные страхи, которые движут нами как благодетели. В каждой ситуации можно поймать себя на мысли о разного рода страхе. Это удивительно, насколько мудр автор, насколько он знает природу людей, насколько он заставляет думать!



Читайте!
OZON.ru - Книги | Дьявол и сеньорита Прим | Пауло Коэльо | О demonio e a senhorita Prym | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-050981-2, 978-5-271-19912-7, 978-985-16-4750-3OZON.ru - Книги | Дьявол и сеньорита Прим | Пауло Коэльо | О demonio e a senhorita Prym | Купить книги: интернет-магазин / ISBN 978-5-17-050981-2, 978-5-271-19912-7, 978-985-16-4750-3

Вот с этими мыслями я вас и оставляю. Пока! До скорой встречи!




5 коммент.:

Ольга Ladyemansipe комментирует...

У человека, который живет осознанно, и ценит каждую минуту своей жизни, нету времени на подобные страхи. Но, таких людей не много. И похоже, я доросла до книг Коэльйо.

Ольга Ladyemansipe комментирует...

Леночка, примешь от меня эстафету про Новогодние желания?

Елена Терёхина комментирует...

Оля! Если ты еще не читала Коэльо, начинай читать. Я думаю, что тебе очень понравиться.

И эстафету я с удовольствием приму, знать бы что это такое и как их писать.

Анонимный комментирует...

Спасибо понравилось !

Елена Терёхина комментирует...

Пожалуйста! Я рада, что вам понравилось!