вторник, 2 ноября 2010 г.

Наш путь от "Персоны" к "Душе Мира" - Один для всех.

Привет, друзья!
Это Лена Терёхина!

Хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным к статье "Верь в себя! Ты - такая, в какую веришь." Очень приятно читать комментарии и отвечать на них. Вот один из комментариев:








Евгений Лукин комментирует...



Спасибо. Я уже давно заметил такую вещь. Я заметил что успешные люди все знают "тонкие законы" жизни. Не знаю откуда, но я поражаюсь все больше и больше, когда изучаю истории успеха. 



Возможно это не вопрос, а просто, констатация факта или "реплика из зала". Но и это я могу прояснить, почему же так происходит. Ответ на это я нашла в той же книге "Ведьма с Портобелло".
Предоставляю вашему вниманию отрывок из книги:


"...по теории Карла Густава Юнга, одного из крупнейших психоаналитиков, все мы пьем из одного источника. Он называл его "Душа Мира". Хотя все мы пытаемся быть независимыми, часть памяти у каждого из нас - общая для всех (как в фильме "Аватар")...


Юнг разделял индивидуальный прогресс на четыре этапа: первый - это "Персона", маска, которую мы носим изо дня в день, веря, что мир зависит от нас, что мы отличные родители, а наши дети нас не понимают, что наши хозяева не справедливы по отношению к нам, что все люди мечтают никогда не работать и посвятить жизнь путешествиям. Многие сознают, что здесь кроется какое-то заблуждение, но, не желая ничего менять. стремятся как можно скорее выбросить эту мысль из головы. Лишь единицы пытаются постичь суть этого заблуждения и в результате обретают "Тень".


 Тень - это наша темная сторона, диктующая, как следует действовать и вести себя. Пытаясь освободиться от Персоны, мы зажигаем свет и видим там паутину, малодушие, мелочность. Тень существует для того, чтобы воспрепятствовать нашему движению вперед, и, как правило, ей это удается: мы стремительно возвращаемся в то состояние, в каком находились до того, как начали сомневаться. Некоторым все же удается выстоять в этом столкновении: "Да, у меня есть пороки и недостатки, но я - достойная личность и хочу двигаться вперед".


В этот миг Тень исчезает, и мы входим в контакт с Душой.
В понятие "душа" Юнг не вкладывает ничего религиозного: он говорит о возвращении к Душе Мира, источнике познания. Инстинкты становятся более обостренными, эмоции - радикальными, знаки становятся важнее логики, восприятие реальности - уже не столь определено. Мы начинаем бороться с тем, к чему не привыкли, и реагировать неожиданным для нас самих образом.


И обнаруживаем, что если нам удается направить этот мощный поток постоянной энергии в определенное русло, то мы можем создать некий очень прочный центр, который Юнг называет "Мудрый Старец" по отношению к мужчинам и "Великая Мать" - если речь идет о женщинах..."


Вот, как то так!
И что интересно, что эти этапы действительно существуют. Когда начинаешь свой путь, то они не так заметны, но когда наблюдаешь со стороны, то все они видны, как будто лежат на поверхности. Просто удивительно.
Кто был наставником в компании сетевого маркетинга, тот узнает своих партнеров.


У таких авторов в каждой книге прочитываешь свою жизнь и в каждой строчке узнаешь себя.
Ну вот, теперь вы знаете, что в таких книгах можно найти ответы на те вопросы, на какие не ожидали.


Желаю Удачи!




2 коммент.:

Дима комментирует...

Да, Лена, ответы конечно лежат на поверхности, но почему же тогда вопросов все больше и больше с годами. Неужели хватка и жажда жизни настолько дряхлеет и черствеет, что надо прочитать сотни книг, потратить десятки лет жизни, чтобы в один прекрасный момент понять эту самую Душу Мира и раскрасить свою жизнь новыми красками. Вопрос дискуссионный, новот так навеяло.

Елена Терёхина комментирует...

Это нормально!
Это не хватка и не жажда дряхлеет, это привычки нам не дают раскрыть наш потенциал, это желание жить и есть, носить хорошую одежду сейчас не дают нам раскрыть потенциал и заглянуть в душу мира.

В общем Дима, это тема следующего поста, я в комментарий не уложусь. Накипело, думаю об этом сейчас часто.